今月の特集:過去の記事

宮城県加美町醤油蔵元 今野醸造本醸造特級 吟醸

復興支援義援金として期間中500ml、1L共に1点につき10円を寄付させていただきます。

吟醸の写真

本醸造特級 吟醸500ml  398円 / 1L  473円

こだわり(1)正真正銘の日本一醤油「吟醸」

全国で数々の栄誉に輝く、正真正銘の最高の醤油です。目指したものはただ一つ、「本当に美味しい醤油」を造り上げること。その信念一筋に、造り上げ誕生した、こいくち醤油です。

受賞時の新聞面

素材のもつ旨味を隠すことなく、優しい醤油の旨味と香りでほのかに彩る。これが、日本の醤油の本来の姿なのです。新聞や雑誌、TVでも多く反響を頂いてまいりました。一度、使えばその美味しさがすぐに分かります。

「本当に美味しい醤油」を造り上げる
《数々の受賞》
平成13年 10月 吟醸 食糧長官賞(宮城県醤油艦評会)
平成14年 3月 吟醸 食糧長官賞(全国醤油艦評会)
平成16年 3月 吟醸 農林水産大臣賞(全国醤油艦評会)
平成17年 3月 吟醸 第三席入賞(全国醤油艦評会)
平成18年 9月 吟醸 農林水産大臣賞(全国醤油艦評会)
平成18年 11月 全国味噌鑑評会今野昭夫 優秀技術者表賞
平成19年 11月 代表取締役 今野昭夫
宮城県仙台味噌卓越技能者 「宮城の名工」受賞
  10月 吟醸 農林水産大臣賞(全国醤油艦評会)
平成20年 10月 吟醸 農林水産大臣賞(全国醤油艦評会)
平成21年 10月 吟醸 総合食料局長賞(全国醤油艦評会)

こだわり(2)醤油本来の味が楽しめる

吟醸は、寿司や、刺身などへのつけ醤油はもちろん、かけ醤油や煮物など幅広くお使いいただけます!
また、卵かけご飯醤油などの、醤油加工品とは違う、本醸造醤油で本来の旨味を味わう大人のたまごかけご飯もおススメです!

こだわり(3)手と目と味覚を研ぎ澄ませた火入れ

醤油造りの写真

吟醸は、非常に当蔵元の他の醤油と比べると、7割程度までしかお造りできません。
なぜなら、しっかり手と目と技を注ぎ込み、味を守り、味を確かに造り上げる為、決して量産は出来できないのです。
醤油の香りと色、味を大きく左右する醤油の火入れ。気温や天気を読み、長年の研ぎ澄まされた蔵人の味覚と技術のみがものを言います。

こだわり(4)吟醸は特級醤油認定です

吟醸は、(財) 日本醤油技術センターが定める、JAS認定の特級醤油です。
JAS認定では、原料や、製造、製品、出荷までを定期的に検査されます。
さらに、うまみの数値である窒素分や色、エキス、官能検査を行い、味や色味などの全てを検査し、本当に美味しさが実証された醤油のみが認定される安心のブランドなのです。特級醤油は普通の醤油に比べて、旨味成分であるグルタミン酸等が豊富なのです。

===ぜひ、大野屋でお買い求めください!===

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