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秋田県産海藻「ぎばさ(あかくも)」

ぎばさ(あかくも)

ぎばさって何?

ぎばさは「あかもく」と呼ばれ、わかめ・昆布などの仲間に属する海藻です。特に秋田県では海藻と言えば「ぎばさ」と言われるほどメジャーな海藻で、一番好まれているそうです。

ぎばさの美味しさと栄養

その美味しさの秘密は、ねばり・歯ごたえ・香りなどで、ノンカロリーなのに栄養価もタップリ・鉄分やカルシウム・ミネラル・今話題のフコダインも含まれ効能としても生活習慣病の予防や貧血・便秘改善・高血圧抑制・整腸作用・口臭や体臭の改善効果などがあると言われています。

美味しい食べ方は?

料理用途も多く納豆のようにお醤油とか麺つゆをかけてアツアツご飯で食べたり、酢のものやポン酢系のドレッシングをかけて、味噌汁やお吸物の具として、やまいもの代わりにぎばさを使って山かけに、もりそば・ざるそばにも、冷奴や湯どうふに乗せたり、雑炊、マヨネーズ和えでも最高の美味しさです。

ぎばさの美味しい食べ方1ぎばさの美味しい食べ方2ぎばさの美味しい食べ方3

大野屋の鮮魚部では10月1日〜10月31日まで月間お買得品として

  • ぎばさ(あかもく)
  • 秋田県産(解凍)
  • 100gあたり
  • 238円

でお届けします。是非一度ご利用ください!

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